Иногда они возвращаются

Удивительное дело! В нашем редакционном портфеле много историй тех, кто похудел и хочет стать героиней рубрики «Я сделала это!» А вот тех, кто не только похудел, но и годами удерживает вес, приходится разыскивать. В чем дело? Давайте разбираться вместе с доктором медицинских наук Михаилом Гинзбургом.

Как по-вашему, сколько человек из ста похудевших сумеют сохранить полученный результат в течение следующего года? Не поверите - всего 5! Остальные хоть сколько-то, но прибавят. Не менее половины вернут все свои килограммы в полном объеме! А половина из этого числа еще прицепят сколько-то и сверх исходного веса. Этот эффект возвращения веса настолько закономерен, что получил у ученых название «эффект йо-йо». Согласно ему, вес после снижения нарастает с такой же вероятностью, с какой возвращается привязанный за резинку мячик.

Гипотез много

В чем причина этой закономерности? В настоящее время однозначного ответа на этот вопрос нет. Гипотез — множество. Есть среди них пессимистические. Например, потерянные килограммы возвращаются, потому что в организме есть некая память на исходные параметры. Понять этот механизм пока не получается, но надежда есть! За последние 10 лет ученые узнали про жировую ткань столько всего невероятного... Например, удалось раскрыть некоторые механизмы, которые затрудняют похудение. Они связаны с иммунной системой, с макрофагами, с генетическими факторами, отвечающими за чувствительность к инсулину и реакцию соединительной ткани по типу хронического воспаления. Непонятно? Согласен. Даже врачам, которые окончили обучение 5 лет назад, понять это подчас совсем непросто! Впрочем, не нужно обладать специальными знаниями, чтобы осознать: набрать несколько килограммов гораздо проще, чем от них избавиться. Многие, например, толстеют только от того, что перестают обращать внимание на свой вес. А ведь похудеть, не обращая внимания на вес, не занимаясь им, не удерживая эту тему в сознании, дается лишь единицам! Кстати, люди, которые успешно похудели и длительное время поддерживают достигнутый результат, вселяют нам определенный оптимизм: не все так печально! Ведь если кому-то удается не толстеть, значит, существуют закономерности, способы поддержания достигнутого результата, которые можно выявить и распространить на всю популяцию.

Скажи мне, как ты живешь, и я скажу, удержишь ли ты вес

В этом плане интересна альтернативная теория, согласно которой нарастание веса — это не более чем результат воздействия факторов нашего образа жизни. Например, нет у человека необходимости каждый день проходить километров по восемь! Естественно, его мышцы будут тратить меньше энергии, а значит, появятся условия для накопления жира. Интересный факт: малая подвижность отнюдь не способствует снижению потребности в еде! Сравните свое питание в выходные и будни. Едим мы, естественно, больше в выходные. А тратим энергию больше в будни! На рабочей неделе у нас и тонус выше, и двигаемся мы больше. Получается, что у человека потребление энергии и ее расход напрямую не связаны!

Нет спасения от жира

Другой аспект, связанный с тем, как образ жизни влияет на удержание веса, касается увеличения жирности рациона. Сравните 4О%-ную сметану с 10%-ной. Может быть, первая и посытнее, но не в 4 же раза! А калорий в ней действительно в 4 раза больше. И проблема состоит в том, что доля жира в нашем питании все время повышается. А количество пищевых волокон, которые замедлили бы всасывание этого жира, наоборот, снижается.

inogda oni vozvr

 

Йо-йо называют игрушку, известную еще со времен Древней Греции. Это мячик из двух одинаковых по размеру дисков, скрепленных осью спривязанной к ней веревкой.

Йо-йо работает по принципу маятника Максвелла: раскручиваясь по веревке и возвращаясь обратно до тех пор, пока не остановится. Само название пришло из редкого тагальского языка (используется на Филиппинах) и означает «возвращаться».

 

 


 ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
А теперь собственно о нашей тактике.

1. Постоянно контролируем тему поддержания веса. Знаете, что лучше всего помогает делать это? Ежедневное взвешивание! Неожиданно, не правда ли? Но именно этот фактор оказывается на первом месте, по результатам опросов тех счастливчиков, которым удается поддерживать вес 5 лет и более.

2. Читаем литературу на тему похудения, истории тех, кому это удалось, участвуем в обсуждениях на форумах и в сообществах.

3. Контролируем питание без борьбы и насилия. Настойчиво, день за днем применяем простые правила снижения калорийности пищи. Например, едим поменьше жирного. Подчеркну: не отказываемся от него вообще, а просто употребляем меньше, чем сейчас. Почему приходится говорить об этом снова и снова? Да потому что в нас чрезвычайно живуча идея борьбы с собой. Но вечный бой с собой невозможен. Поневоле будешь срываться... Поэтому худеть нужно без борьбы, а по любви. Можешь обходиться менее жирным майонезом — давай! Можешь есть жареное не три раза в день, а один — отлично! Можешь жарить на непригорающей сковороде, от блюд из пароварки не воротит — прекрасно!

inogda oni vozvr 24. Едим небольшими порциями, через небольшие промежутки времени. Если ешь часто, то все время как бы немножко сыт. И, соответственно, наедаешься меньшим количеством пищи.

5. Стараемся, чтобы еда всегда была под рукой! Если необходимо, носим ее с собой: чуть проголодался — немного поел и снова сыт, полон энергии и готов к свершениям! Оптимальны для перекусов ржано-пшеничные сорта хлеба, домашние сухарики, мюсли, творог и кисломолочные напитки.

6. Не забываем о лакомствах! Не секрет, что лакомства, как правило, либо сладкие, либо жирные. И в том и в другом случае они очень калорийные. У кого-то, может быть, есть соблазн вообще отказаться от вкусного. Должен предупредить: они для души столь же необходимы, как и витамины для тела. Просто ешьте их не до еды, а после. Ведь если сыт, съешь их меньше...

7. Налегаем на волокнистую пищу! Волокна замедляют всасывание питательных веществ, И организм успевает направить их на текущие нужды, а не в запасы. Какая пища богата волокнами? Тот же хлеб, особенно из муки грубого помола, крупы, овощи, зелень.

8. Находим время для двигательной активности. Отсутствие нагрузок, малоподвижность снижают тонус, ввергают в депрессию и повышают аппетит. Вывод: правильно подобранная физическая нагрузка дает почувствовать повышение настроения, удовольствие от жизни и снижение аппетита.

9. Сложнее всего устранить действие психогенных факторов. Раздражителей в окружающей нас жизни достаточно. Пробки, толкучка в транспорте, очереди... Все мы заряжаемся негативом примерно одинаково, но разряжаемся исключительно друг на друге. Причем больше всего достается нам от наших близких, а им, в свою очередь, от нас. Каждому надо помнить, что улучшить собственное душевное состояние — в его силах. Каким образом? Хотя бы поменьше винить себя И своих близких в своих невзгодах. Брать ситуацию в свои руки и, если возможно, менять ее к лучшему.

Источник: "Худеем правильно", декабрь 2012